7 façons de savourer les CARAMELS F.A.A. en Automne
Gâteau éclair sans cuisson aux pommes et caramel fleur de sel
Ingrédients :
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
• 6 pommes Cortland pelées et coupées en dés
• 5 ml (1 c. à thé) d’épices pour tarte aux pommes
• 60 ml (1/4 de tasse) de sirop d’érable
• 2 boîtes de mélange à pouding à la vanille de 102 g chacune
• 500 ml (2 tasses) de lait 2 % froid
• 500 ml (2 tasses) de garniture fouettée surgelée (de type Cool Whip), décongelée
• 1 boîte de gaufrettes de biscuits Graham de 400 g
Préparation :
1. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Cuire les pommes avec les épices pour tarte aux pommes et le sirop d’érable de 4 à 5 minutes. Retirer du feu et laisser tiédir.
2. Dans un grand bol, préparer le pouding à la vanille avec le lait selon les indications de l’emballage. Incorporer la garniture fouettée en pliant la préparation à l’aide d’une spatule.
3. Dans un plat de 33 cm x 23 cm (13 po x 9 po), déposer le tiers des gaufrettes de manière qu’elles couvrent le fond du plat. Garnir du tiers du pouding, puis de la moitié des pommes. Couvrir de la moitié des gaufrettes restantes, puis de la moitié du pouding restant. Garnir du reste des pommes. Égaliser délicatement la surface.
4. Couvrir du reste des gaufrettes, puis du reste du pouding.
5. Napper de caramel fleur de sel.
6. Réfrigérer 8 heures, idéalement toute une nuit.
Bouchées feuilletées canneberge, brie et caramel fleur de sel
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes
Réfrigération : 30 minutes
Portions : 16 bouchées
Ingrédients :
• 400 g (environ 1 lb) de pâte feuilletée surgelée, décongelée
• 100 g (3 1/2 oz) de brie coupé en 20 petites tranches
• 60 ml (1/4 de tasse) de caramel fleur de sel CARAMELS F.A.A. fondu
Pour la compotée de canneberges :
• 180 ml (3/4 de tasse) de canneberges surgelées
• 80 ml (1/3 de tasse) de caramel fleur de sel CARAMELS F.A.A.
• 60 ml (1/4 de tasse) de jus d’orange
• 10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de thym frais haché
Préparation :
1. Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
2. Dans une petite casserole, mélanger les ingrédients de la compotée de canneberges. Porter à ébullition, puis laisser mijoter de 12 à 15 minutes à feu doux-moyen en remuant de temps en temps, jusqu’à l’obtention d’une texture de confiture. Retirer du feu et laisser tiédir.
3. Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte feuilletée en un rectangle de 38 cm x 30 cm (15 po x 12 po). Piquer la pâte à plusieurs endroits à l’aide d’une fourchette.
4. À l’aide d’un emporte-pièce rond d’environ 7,5 cm (3 po) de diamètre, tailler 20 cercles dans la pâte.
5. Vaporiser 20 alvéoles d’un moule à mini-muffins d’enduit à cuisson. Déposer les cercles de pâte dans les alvéoles, puis les façonner en coupelles. Réfrigérer 30 minutes.
6. Répartir la compotée de canneberges et les tranches de brie dans les coupelles.
7. Cuire au four de 18 à 20 minutes. Retirer du four et laisser tiédir légèrement.
8. Verser le caramel fondu en filet sur les bouchées.
Salade garnie de boules de chèvre frites, vinaigrette caramel framboises
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes
Congélation : 15 minutes
Portions : 4 portions
Ingrédients :
• 150 g (1/3 de lb) de fromage de chèvre crémeux
• 20 ml (4 c. à thé) de farine tout usage
• 1 oeuf
• 60 ml (1/4 de tasse) de chapelure panko
• 60 ml (1/4 de tasse) de chapelure nature
• 2 litres (8 tasses) d’huile de canola (pour la friture)
• 1 contenant de mélange de laitues printanier de 142 g
• 250 ml (1 tasse) de framboises
• 1/2 petit oignon rouge coupé en petits dés
• 1 avocat coupé en tranches minces
Vinaigrette :
• 60 ml (1/4 de tasse) d’huile d’olive
• 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
• 45 ml (3 c. à soupe) de caramel framboises CARAMELS F.A.A.
ou notre Vinaigrette Caramel Framboises
Préparation :
1. Façonner douze boules avec le fromage de chèvre.
2. Préparer trois assiettes creuses. Dans la première, déposer la farine. Dans la deuxième, fouetter l’oeuf. Dans la troisième, mélanger les chapelures.
3. Fariner les boules de fromage, les tremper dans l’oeuf battu, puis les enrober de chapelure. Secouer délicatement les boules pour retirer l’excédent de chapelure.
4. Déposer les boules sur une plaque tapissée de papier parchemin et placer au congélateur 15 minutes.
5. Au moment de la cuisson, chauffer l’huile de canola dans une friteuse ou dans une grande casserole jusqu’à ce qu’elle atteigne une température de 190 °C (375 °F) sur un thermomètre à cuisson. Si une casserole est utilisée, bien surveiller la cuisson pour éviter que l’huile ne surchauffe et ne s’enflamme.
6. Faire frire la moitié des boules de fromage de 2 à 3 minutes. Égoutter et déposer sur du papier absorbant. Répéter avec le reste des boules de fromage.
7. Dans un bol, mélanger l’huile d’olive avec le vinaigre de vin rouge et le caramel. Note : Il est possible de remplacer cette étape avec notre Vinaigrette Caramel Framboises !
8. Dans une assiette de service, répartir le mélange de laitues. Garnir de framboises, d’oignon, d’avocat et de boules de chèvre frites. Verser la préparation au caramel en filet.
Palmiers au caramel sirop d'érable
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Congélation : 30 minutes
Portions : 16 palmiers
Ingrédients :
• 1 feuille de pâte feuilletée carrée surgelée (1/2 paquet de 400 g), décongelée
• 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
• 1 pot de caramel sirop d’érable CARAMELS F.A.A. de 315 g
Préparation :
1. Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
2. Déposer la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Abaisser la pâte en un rectangle de 30 cm x 25 cm (12 po x 10 po). Saupoudrer le rectangle de 30 ml (2 c. à soupe) de sucre.
3. Plier la moitié de la pâte deux fois sur elle-même vers le centre pour obtenir trois épaisseurs. Répéter l’opération avec l’autre moitié. Rabattre les deux moitiés l’une sur l’autre de manière à obtenir une bande. Saupoudrer les deux côtés de la bande du reste du sucre. Placer au congélateur 30 minutes.
4. Couper la bande de pâte en tranches d’environ 1,5 cm (environ 2/3 de po) d’épaisseur.
5. Sur la plaque de cuisson, déposer les tranches, en les espaçant de 5 cm (2 po) les unes des autres.
6. Dans un bol, déposer 60 ml (1/4 de tasse) de caramel. Chauffer au micro-ondes environ 15 secondes. À l’aide d’un pinceau, badigeonner les tranches de pâte de caramel.
7. Cuire au four de 18 à 22 minutes, en retournant les tranches à mi-cuisson. Retirer du four et laisser tiédir sur une grille.
8. Servir les palmiers avec le reste du caramel.
Carrés-biscuits aux brisures de chocolat, centre au caramel
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Temps de repos : 4 heures
Portions : 16 carrés-biscuits
Ingrédients :
• 560 ml (2 1/4 tasses) de farine tout usage
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
• 1,25 ml (1/4 de c. à thé) de sel
• 180 ml (3/4 de tasse) de beurre ramolli
• 125 ml (1/2 tasse) de sucre
• 180 ml (3/4 de tasse) de cassonade
• 2 œufs (1 entier + 1 jaune)
• 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
• 375 ml (1 1/2 tasse) de pépites de chocolat mi-sucré
• 1 1/2 pot de caramel original CARAMELS F.A.A. de 315 g, froid
Préparation :
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2. Dans un bol, mélanger la farine avec le bicarbonate de soude et le sel.
3. Dans un autre bol, fouetter le beurre avec le sucre et la cassonade à l’aide du batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une préparation crémeuse. Ajouter l’œuf entier, le jaune d’œuf et la vanille. Fouetter de nouveau quelques secondes.
4. Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides et remuer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajouter les pépites de chocolat et remuer.
5. Vaporiser un moule carré de 20 cm (8 po) d’enduit à cuisson, puis le tapisser de papier parchemin. Transvider la moitié de la pâte dans le moule et égaliser la surface. Remonter légèrement la pâte sur le pourtour du moule.
6. Verser le caramel sur la pâte et égaliser la surface. Couvrir délicatement du reste de la pâte et égaliser la surface.
7. Cuire au four de 35 à 40 minutes. Retirer du four et laisser tiédir sur une grille de 4 à 6 heures avant de couper en 16 carrés.
Fèves au lard au caramel
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 6 heures
Portions : 8
Ingrédients :
• 450 g (1 lb) de haricots blancs secs
• 400 à 450 g (environ 1 lb) de lard salé coupé en dés
• 1 pot de caramel fleur de sel CARAMELS F.A.A. de 250 ml
• 125 ml (1/2 tasse) de ketchup
• 60 ml (1/4 de tasse) de mélasse
• 15 ml (1 c. à soupe) d’ail haché
• 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
• 2 feuilles de laurier
• 1 oignon haché
• Sel et poivre du moulin
Préparation :
1. La veille du repas, déposer les haricots dans un grand bol et couvrir d’eau froide. Laisser tremper de 8 à 12 heures.
2. Au moment de la cuisson, préchauffer le four à 120 °C (250 °F).
3. Égoutter les haricots et jeter l’eau de trempage. Rincer les haricots à l’eau froide et égoutter de nouveau.
4. Déposer les haricots et le reste des ingrédients dans un plat de cuisson de 33 cm x 23 cm (13 po x 9 po). Remuer. Couvrir d’eau froide jusqu’à 5 cm (2 po) au-dessus de la surface des haricots. Couvrir le plat d’une feuille de papier aluminium.
5. Cuire au four de 4 à 5 heures, en remuant toutes les heures.
6. Retirer la feuille de papier d’aluminium. Poursuivre la cuisson au four 2 heures en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les haricots soient tendres et que la sauce ait épaissi.
Tarte au baileys et caramels f.a.a. au sirop d’érable
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 35 minutes
Portions: 8
Ingrédients :
• 1 fond de tarte Tenderflake
• 315 g de CARAMELS F.A.A. au sirop d’érable
• 60 ml (minimum) de Baileys
• 2 œufs
• 100 g de pacanes
Préparation :
1. Préchauffer le four à 375 °F (190°C).
2. Chauffer le CARAMELS F.A.A. au sirop d’érable dans une casserole (ou pendant 45 secondes au micro-ondes) puis verser dans un bol.
3. Ajouter le Baileys et les œufs puis fouetter quelques secondes.
4. Remplir le fond de la tarte du mélange.
5. Ajouter les pacanes de façon délicate sur le dessus.
6. Mettre au four pendant 35 minutes.
7. Déguster et partager avec amour!
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