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9 recettes faciles & délicieusement locales, signé les Canardises!

25 juin 2025 1. RECETTES

Poutine au Smoked Meat de canard

Portion

2 à 3 portions


Préparation

15 minutes


Cuisson

25 minutes


Ingrédients

- 8 pommes de terre à chair jaune, coupées en frites

1 conserve de Smoked meat de canard

- Graisse fine de canard pour la friture

Poivre

- 250 g (1/2 lb) ou 375 ml ( 1 1/2 tasse) fromages en grains

- Cornichons coupés en petits morceaux


Sauce à poutine

- Bouillon filtré de la conserve de Smoked Meat de canard

- 50g de farine

- 50g de graisse fine de canard

- 250 ml (1 tasse) de bouillon de boeuf réduit en sel

- 80 ml (1/3 tasse) d'eau


Préparation

1. Procéder à la cuisson des frites. Réserver.

2. Préparation de la sauce : Faire chauffer à feux moyen, la graisse fine de canard, dans une casserole. Ajouter la farine. Mélanger avec une cuillère en bois ou un fouet. Ajouter le bouillon filtré et le bouillon de boeuf, en plus de l’eau. Faire épaissir, en mélangeant régulièrement. Rectifier l’assaisonnement à votre goût.

3. Préparer les garnitures et monter la poutine.

4. Mettre les frites dans un bol, ajouter la sauce, le smoked meat effiloché, le fromage, les cornichons et le poivre en grain.


Bon appétit !

Brunch de pâques – Quiche au canard confit

Portion

6 à 8 portions

Préparation

15 minutes

Cuisson

45 minutes


Ingrédients

- 1 fond de pâte à tarte (400g environ selon le moule)

- 4 œufs

- ½ tasse de crème à cuisson 35%

- ¼ c. à thé de sel

- Poivre du moulin au goût

- 1 pincée de muscade en poudre

- 400g Confit de canard à effilocher

- 1 oignon coupé en dés

- 1 poivron rouge coupé en lanières

- 3 branches de céleri coupé 1/4 cm

- 100g de fromage style emmental râpé

- Thym séché

- 2 branches de persil frais haché

- 2/3 de tasse de bébés épinard hachés (facultatif)


Préparation

1. Préchauffer le four à 190 ºC (400 ºF) cuire 20 minutes, baisser à 180 ºC (350 ºF) et cuire encore 25 minutesRéaliser une pâte brisée. Foncer un cercle ou moule à tarte, piqueter le fond

2. Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen, faire caraméliser l’oignon émincé, ajouter le poivron coupé, le céleri et le thym. Ajouter le sel, poivre, muscade et suer durant environ 3 ou 4 minutes. Laisser refroidir.

3. Répartir dans le fond de la pâte, le confit de canard effiloché, les légumes refroidis, l’emmental et le persil.

4. Dans un bol, à l’aide d’un fouet, battre les œufs et la crème fraiche, verser ce mélange sur la garniture de légumes, l’emmental et l’effiloché de canard.

5. Cuire 20 minutes à 190 ºC (400 ºF) , baisser à 180 ºC (350 ºF) et cuire encore 25 minutes.

6. Décorer avec le persil frais.


Bon appétit !

Pizza au Smoked Meat de canard

Portion

2 personnes


Préparation

15 minutes


Cuisson

10 minutes


Ingrédients

- 1 conserve de Smoked Meat de canard Les Canardises (600 g)

- 3 c. à soupe de moutarde au cassis de Cassis Monna & Filles (ou une moutarde de votre choix)

- 3 c. à soupe de crème sûre

- 100 g fromage local râpé (style gruyère ou cheddar fort)

- 50 g cornichons coupés en morceaux

- 1 pâte mince à pizza de 8 pouces


Préparation

1. Préchauffer le four à 230°C (450°F).

2. Sur un plan de travail, saupoudrer un peu de farine, puis abaisser la pâte pour former un carré ou un rond.

3. Poser délicatement la pâte sur une plaque à pizza préalablement mise de papier parchemin.

4. Napper la moutarde et la crème sur la pâte.

5. Répartir le Smoked Meat effiloché et ajouter un peu de son bouillon.

6. Ajouter les autres garnitures.

7. Cuire au four environ 10 minutes (jusqu’à la cuisson désirée).


Bon appétit !

Tourtière au canard confit

Portion

6 à 8 portions


Préparation

15 minutes


Cuisson

45 minutes


Ingrédients

2 cuisses de canard confites

- 1 oignon haché finement

- 3 pommes de terre pelées et coupées en morceaux

- 1⁄2 c. à thé de sel

- 3⁄4 c. à thé de poivre moulu

- 1 c. à thé de piment de Jamaïque moulu (tout épice)

- 1⁄2 c. à thé de clou de girofle moulu

- 1⁄2 c. à thé de cannelle moulue

- 2 abaisse de pâte brisée maison ou du commerce


Préparation

1. Placer la grille au bas du four. Préchauffer à 375 °F.

2. Effilocher et mélanger la viande de canard confite, l’oignon et les épices.

3. Cuire les pommes de terre dans l’eau non salée environ 15 minutes ou jusqu’à tendreté.

4. Une fois cuites, réduire les pommes de terre en purée.

5. Mélanger la viande et les pommes de terre.

6. Rectifier l’assaisonnement et laisser refroidir complètement.


(assemblage et cuisson) 

1. Foncer un plat à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre. Y répartir la viande.

2. Recouvrir d’une deuxième abaisse. Faire une incision au centre.

3. Bien sceller la pâte en écrasant le rebord à l’aide d’une fourchette ou avec les doigts.

4. Cuire au four de 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée. 


Cette recette est une adaptation de la recette de Mathieu Brisson Chef du Clocher Penché.

Brunch de pâques – Mini Quiches en muffin

Portion

Douzaine de muffin


Préparation

15 minutes


Cuisson

25 minutes


Ingrédients

- 8 œufs

- ½ tasse de crème à cuisson 15%

- ¼ c. à thé de sel

- Poivre du moulin au goût

- 1 conserve de Smoked meat de canard, égoutée et hachée

- 2 c. à soupe échalotte sèche (française)

- 3/4 tasse de fromage râpé  de style suisse

- 2 c. à soupe de fines herbes fraiches hachées au choix (ciboulette, persil)

- 2/3 de tasse de bébés épinard hachés (facultatif)


Préparation

1. Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF). Beurrer 12 moules à muffins, insérer les papillotes

2. Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, battre les œufs avec la crème, le sel, et le poivre.

3. Ajouter le smoked meat de canard , les épinards si désirés, le fromage et les fines herbes. Bien mélanger. Verser le mélange d’œufs dans le moule à muffins réservé.

4. Cuire au four pendant 25 minutes, ou jusqu’à ce que les muffins soient fermes.

5. Laisser tiédir 5 minutes sur une grille. Démouler et servir ou conserver au réfrigérateur. Décorer avec des fines herbes fraiches


Accompagnement : gelée de porto ou confit d’oignon


Bon appétit !

Nachos au Chili de canard

Portion

2 à 4 personnes


Préparation

10 minutes


Cuisson

10 minutes


Ingrédients

- 1 conserve chili au canard Les Canardises (580 g)

- 1 sac de croustille de nachos style “Tostitos” Fromage râpé de la fromagerie du coin, quantité à votre discrétion

- Olives et échalotes au goût


Préparation

1. Allumer un seul côté du BBQ*, à puissance maximale.

2. Chauffer la boîte de chili (légèrement ouverte) dans l’eau bouillante pendant 5 minutes.

3. Sur une plaque à biscuits, disposer les croustilles, verser le chili dessus puis ajouter le fromage râpé, les olives et échalotes.

4. Cuire sur le BBQ, à chaleur inverse (mettre du côté qui ne chauffe pas) pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce que le fromage soit doré.


* Vous pouvez faire cuire les nachos directement au four à 425°F, entre 8 et 10 minutes.


À déguster... Ces nachos sont délicieux avec une bonne bière locale !

Smoked Meat de magret de canard

Portion

2 à 4 personnes


Préparation

10 minutes


Cuisson

10 minutes


Ingrédients

- 1 conserve de smoked meat de canard Les Canardises (600 g)

- 6 à 8 tranches de pain de seigle

- Moutarde au goût

- Cornichons tranchés

Préparation

1. Remplir à moitié une casserole d’eau. Faire bouillir.

2. Ouvrir la conserve de smoked meat. Plonger dans l’eau bouillante (ne pas immerger dans l’eau complètement, l’eau doit être à la moitié environ).

3. Cuire 8 à 10 minutes.

4. Après avoir retirer la conserve de l’eau, sortir la viande de smoked meat et déposer sur une planche à découper.

5. Réserver le bouillon de la conserve.

6. Effilocher la viande à l’aide d’une fourchette et d’un couteau.

7. Badigeonner les tranches de pain avec le bouillon.

8. Ajouter moutarde et cornichons.

Déguster votre smoked meat!

Bouchées apéritives aux Rillettes de canard

Portion

Une trentaine de bouchées


Préparation

10 minutes


Cuisson

Aucune


Ingrédients

1 conserve de Rillettes de canard

1 bouquet de germe de luzerne

- 1 cuillère à café de confit d’oignons par bouchée


Préparation

Pour des bouchées de qualité, il est primordial de trouver un craquelin de qualité. Nous vous proposons les Craquelins abricot, noisettes & romarin de chez les Minettes.

Les craquelins jumelés à une cuillère à café de confit d’oignons, ensuite ajouter une généreuse cuillère à soupe de nos Rillettes de canard confit. Nos Rillettes sont en fait des morceaux de canard confit effilochés. Y ajouter quelques germes de luzerne. Voilà une bouchée délicieuse à partager.


Bon appétit !

Bouchées apéritives à la mousse de Foie Gras

Portion

Une trentaine de bouchées


Préparation

10 minutes


Cuisson

Aucune


Ingrédients

- 1 conserve de Mousse de Foie Gras préalablement mise au réfrigérateur

- Sucre d’érable en granulé

Gelée de pomme du Québec

- Un pain baguette


Préparation

Ces délices sucré salé rendent hommage à notre belle province, en mariant la pomme à l’érable. Le temps des sucres est une de nos saisons préférées.

Un brunch en famille avec des fèves au lard, des beignets aux pommes, des crêpes, de la soupe aux pois avec nos bouchées à la mousse de foie gras de canard.

1. Couper la baguette en morceaux et faire griller, pour amener un côté croustillant.

2. Tartiner la mousse de foie gras.

3. Y ajouter une demi cuillère à café de gelée de pomme. (Pas trop, pour ne pas dénaturer la mousse de foie gras.)

4. Et parsemer une pincée de sucre d’érable sur les bouchées.

5. Pour un côté encore plus décadent, remplacer la gelée de pomme par des pépites de bacon grillé.

6. Servir et déguster.

Ces bouchées sont parfaites avec un verre de Mimosa. Bon appétit !