5 recettes délicieuses créé par Les Canardises
Poutine au Smoked Meat de canard
Portion
2 à 3 portions
Préparation
Cuisson
Ingrédients
-8 pommes de terre à chair jaune, coupées en frites.
-1 conserve de Smoked meat de canard.
-Graisse fine de canard pour la friture.
-Poivre.
-250 g (1/2 lb) ou 375 ml ( 1 1/2 tasse) fromages en grains.
-Cornichons coupés en petits morceaux.
SAUCE À POUTINE
-Bouillon filtré de la conserve de Smoked Meat de canard.
-50g de farine.
-50g de graisse fine de canard.
-250 ml (1 tasse) de bouillon de boeuf réduit en sel.
-80 ml (1/3 tasse) eau.
PRÉPARATION
- Procéder à la cuisson des frites. Réserver.
- Préparation de la sauce : Faire chauffer à feux moyen, la graisse fine de canard, dans une casserole. Ajouter la farine. Mélanger avec une cuillère en bois ou un fouet. Ajouter le bouillon filtré et le bouillon de boeuf, en plus de l’eau. Faire épaissir, en mélangeant régulièrement. Rectifier l’assaisonnement à votre goût.
- Préparer les garnitures et monter la poutine.
- Mettre le frites dans un bol, Ajouter la sauce, le smoked meat effiloché, le fromage, les cornichons et le poivre en grain.
Bon appétit!
Brunch de pâques – Quiche au canard confit
Portion
6 à 8 portions
Préparation
Cuisson
Ingrédients
1 fond de pâte à tarte (400g environ selon le moule)4 œufs
½ tasse de crème à cuisson 35%
¼ c. à thé de sel
Poivre du moulin au goût
1 pincée de muscade en poudre
400g Confit de canard à effilocher
1 oignon coupé en dés
1 poivron rouge coupé en lanières
3 branches de céleri coupé 1/4 cm
100g de fromage style emmental râpé
Thym séché
2 branches de persil frais haché
2/3 de tasse de bébés épinard hachés (facultatif)
PRÉPARATION
Réaliser une pâte brisée. Foncer un cercle ou moule à tarte, piqueter le fond
Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen, faire caraméliser l’oignon émincé, ajouter le poivron coupé, le céleri et le thym. Ajouter le sel, poivre, muscade et suer durant environ 3 ou 4 minutes. Laisser refroidir.
Répartir dans le fond de la pâte, le confit de canard effiloché, les légumes refroidis, l’emmental et le persil.
Dans un bol, à l’aide d’un fouet, battre les œufs et la crème fraiche, verser ce mélange sur la garniture de légumes, l’emmental et l’effiloché de canard.
Cuire 20 minutes à 190 ºC (400 ºF) , baisser à 180 ºC (350 ºF) et cuire encore 25 minutes.
Décorer avec le persil frais. Sert 6 à 8 personnes
Bon appétit!
Pizza au Smoked Meat de canard
Portion
Préparation
Cuisson
INGRÉDIENTS
3 c. à soupe de moutarde au cassis de Cassis Monna & Filles (ou une moutarde de votre choix)
3 c. à soupe de crème sûre
100 g fromage local râpé (style gruyère ou cheddar fort)
50 g cornichons coupés en morceaux
1 pâte mince à pizza de 8 po
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 230°C (450°F).
- Sur un plan de travail, saupoudrer un peu de farine, puis abaisser la pâte pour former un carré ou un rond.
- Poser délicatement la pâte sur une plaque à pizza préalablement mise de papier parchemin.
- Napper la moutarde et la crème sur la pâte.
- Répartir le Smoked Meat effiloché et ajouter un peu de son bouillon.
- Ajouter les autres garnitures.
- Cuire au four environ 10 minutes (jusqu’à la cuisson désirée).
Tourtière au canard confit
Portion
Préparation
Cuisson
INGRÉDIENTS
- 2 cuisses de canard confites
- 1 oignon haché finement
- 3 pommes de terre pelées et coupées en morceaux
- 1⁄2 c. à thé de sel
- 3⁄4 c. à thé de poivre moulu
- 1 c. à thé de piment de Jamaïque moulu (tout épice)
- 1⁄2 c. à thé de clou de girofle moulu
- 1⁄2 c. à thé de cannelle moulue
- 2 abaisse de pâte brisée maison ou du commerce
PRÉPARATION
- Placer la grille au bas du four. Préchauffer à 375 °F.
- Effilocher et mélanger la viande de canard confite, l’oignon et les épices.
- Cuire les pommes de terre dans l’eau non salée environ 15 minutes ou jusqu’à tendreté.
- Une fois cuites, réduire les pommes de terre en purée.
- Mélanger la viande et les pommes de terre.
- Rectifier l’assaisonnement et laisser refroidir complètement.
(assemblage et cuisson)
- Foncer un plat à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre. Y répartir la viande. Recouvrir d’une deuxième abaisse. Faire une incision au centre. Bien sceller la pâte en écrasant le rebord à l’aide d’une fourchette ou avec les doigts.
2.Cuire au four de 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.
Cette recette est une adaptation de la recette de Mathieu Brisson Chef du Clocher Penché. https://www.lesoleil.com/2020/12/21/pate-a-la-viande-et-canard-du-clocher-penche-aef55bac1f9f1cd1913f212ad07e97a7
Brunch de pâques – Mini Quiches en Muffin
Portion
Préparation
Cuisson
INGRÉDIENTS
½ tasse de crème à cuisson 15%
¼ c. à thé de sel
Poivre du moulin au goût
1 conserve de Smoked meat de canard, égoutée et hachée
2 c. à soupe échalotte sèche (française)
3/4 tasse de fromage râpé de style suisse
2 c. à soupe de fines herbes fraiches hachées au choix (ciboulette, persil)
2/3 de tasse de bébés épinard hachés (facultatif)
PRÉPARATION
Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, battre les œufs avec la crème, le sel, et le poivre. Ajouter le smoked meat de canard , les épinards si désirés, le fromage et les fines herbes. Bien mélanger. Verser le mélange d’œufs dans le moule à muffins réservé.
Cuire au four pendant 25 minutes, ou jusqu’à ce que les muffins soient fermes.
Laisser tiédir 5 minutes sur une grille. Démouler et servir ou conserver au réfrigérateur. Décorer avec des fines herbes fraiches
Accompagnement : gelée de porto ou confit d’oignon
Bon appétit!
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