Les recettes de La Terre du 9
Recette originale de Tartare de bœuf à l’ail noir style asiatique : Une explosion de saveurs élégantes
Tartare de bœuf à l’ail noir style asiatique
Éveillez vos papilles avec notre Tartare de bœuf à l’ail noir style asiatique, une délicieuse fusion de tradition et d’innovation. Cette recette sophistiquée marie la tendreté du bœuf de qualité supérieure avec la complexité envoûtante de la purée d’ail noir. Chaque bouchée offre un équilibre parfait entre les saveurs douces et profondes, rehaussé par des touches subtiles d’épices et d’aromates soigneusement sélectionnés.
Parfait pour une entrée élégante ou un plat principal léger, il promet de transformer votre repas en un moment inoubliable avec la touche de la purée d’ail noir. Pour les amateurs de cuisine raffinée, ce plat de Tartare de bœuf à l’ail noir style asiatique est un véritable chef-d’œuvre culinaire à ne pas manquer.
Vous saviez que l’ail noir avec sa forte concentration d’umami laissera un léger goût de café caramélisé à votre viande qui rappelera la saveur des sauces asiatiques. On vous invite aussi à regarder nos vidéos qui expliquent comment utiliser l’ail noir en cuisine.
Transformez chaque repas en une expérience inoubliable grâce à cette recette signée par notre talentueuse collaboratrice Laura !
Crédit: Création culinaire et photo – La vie dans mon assiette
Pour 4 portions
INGRÉDIENTS :
• 550g intérieur de ronde de bœuf
• 2 cuillères à thé de vinaigre d’ail noir
• 2 cuillères à thé de moutarde Dijon
• 1 trait de jus de citron, au goût
• 2 jaunes d’œuf
• 1 cuillère à table et 1 cuillère à thé de câpres hachées
• 4 cuillères à thé d’huile d’olive
• Quelques brins de ciboulette cisaillés
• Chili crisp, au goût
• Sel d’ail noir (ou autre sel)
Pour le service :
• 4 cuillères à table de purée d’ail noir
• Graines de moutarde marinées (facultatif)
• Pousses fraîches de moutarde, ou autres
PRÉPARATION :
1. Couper la viande en fins dés. Réserver au froid.
2. Dans une tasse à mesurer ou autre contenant, mélanger le vinaigre, la moutarde, le jus de citron, les jaunes d’œufs et les capres. Verser l’huile, mélanger et réserver au froid.
3. Quelques minutes avant de servir, mélanger la vinaigrette, la ciboulette, le bœuf et le chili crisp. Saler et poivrer. Ajuster les assaisonnements au besoin.
4. Au service, déposer un trait d’environ 1 cuillère à table de purée d’ail noir par assiette.
5. Déposer le tartare dans un moule et démouler contre le trait de purée.
6. Ajouter les graines de moutarde marinées et quelques pousses fraîches. Ajouter une pincée de sel d’ail noir.
7. Accompagner de croutons de pain et de croustilles natures.
8. Verser un léger filet d’huile d’olive sur le tartare.
Bon appétit !
Offrez à votre palais une nouvelle aventure culinaire avec nos nouilles ramen à l’ail noir, un mélange irrésistible de textures et de saveurs qui redéfini ce classique asiatique.
Nouilles ramen à l’ail noir
Savourez la délicatesse des nouilles ramen associée à la profondeur unique du goût de la purée d’ail noir, le tout dans un bouillon aromatique qui vous transporte instantanément au cœur du Japon. Préparées selon une recette ancestrale, ces nouilles ramen à l’ail noir offre une alternative riche en saveurs et remplie d’umami. Surprenamment, l’ail noir remplace le soya fermenté du miso avec distinction dans cette recette originale et complètement naturelle.
Cette recette est une excellente alternative pour les personnes qui ne peuvent manger de soya ou de gluten! Utilisez la purée d’ail noir pour remplacer le miso et notre nouvelle sauce à l’ail noir pour remplacer la sauce soya.
Cette recette originale créée par notre collaboratrice Laura est le mariage parfait entre la tradition japonaise et l’innovation culinaire. Chaque bouchée est une expérience sensorielle inoubliable qui éveille les papilles gustatives. L’umami à l’intérieur de l’ail noir enrobe les papilles et prolonge le goût en bouche. Nous avons proposé un montage traditionnel, mais laissez place à votre imagination et ajouter les légumes ou la protéine de votre choix!
La magie de l’ail noir, une expérience gustative à ne pas manquer!
Crédit: Création culinaire et photo: La vie dans mon assiette
Pour 2 portions
INGRÉDIENTS :
POUR LES OEUFS ASIATIQUES :
• 3 œufs
• 2 c. à tables de sauce à l’ail noir (ou sauce soya)
• ½ c. à thé de purée d’ail noir
• 1 c. à table d’huile de sésame
• 1 c. à table de sirop d’érable
• 1 c. à table de sauce mirin
• ½ c. à thé de chili crisp
• Zeste de gingembre, au goût
• Sel
POUR LE BOUILLON :
• 2 gousses d’ail
• 1 c. à table d’huile de sésame
• 3 tasses de bouillon de poulet
• 1 c. à table de sauce à l’ail noir (ou sauce soya)
• 3 feuilles de limes kaffir
• 1 morceau de citronnelle
• La marinade restante des œufs
• 1 c. à thé de gingembre haché
• Sel
GARNITURE :
• La chair d’une saucisse
• Quelques tranches de shiitakes poêlées
• ¼ tasse d’edamames
• 1 oignon vert en rondelles
• 3 bok choy
• 1 c. à table de beurre
• ½ tasse de carotte en fines juliennes
• Coriandre fraîche hachée
• Pousses de chou rouge (facultatif)
• Chili crisp ou sauce sriracha
• Environ 120 g nouilles ramen instantanées
PRÉPARATION :
1. Dans un chaudron, porter l’eau pour les œufs à ébullition. Cuire les œufs pendant 6 minutes pour qu’ils soient mollets. Pendant ce temps, préparer la marinade. Lorsque les œufs sont prêts, les plonger dans l’eau froide et enlever leur coquille. Les ajouter à la marinade. Les laisser sur le comptoir pendant la préparation de la recette en les brassant de temps en temps. Ou pour un maximum de saveur, les préparer la veille et les conserver au réfrigérateur.
2. Faire le bouillon et laisser macérer pendant le reste de la préparation des ingrédients.
3. Cuire la chair de saucisse et ajouter les shiitakes à travers la cuisson.
4. Couper les bok choy en 2 sur le sens de la longueur. Les poêler avec le beurre jusqu’à ce qu’ils soient grillés. Saler.
5. Cuire les nouilles tel qu’indiqué sur l’emballage dans le bouillon.
6. Servir les bols en les composant de chaque ingrédient prêt.
7. Verser quelques traits de chili crisp ou sauce sriracha au service (facultatif).
8. Ajouter une pincée de sel d’ail noir.
Bon appétit !
Astuce : Faire votre poutine à l’ail noir en ajoutant de la purée d’ail noir à votre sauce brune préférée.
Poutine à l’ail noir
Pour faire plaisir à la famille et à vos papilles gustatives en même temps, voici la recette originale de notre poutine fait maison avec notre “sauce à l’ail noir”!
La saveur de balsamique aux notes caramélisées de l’ail noir donne un goût riche, mi-sucré, mi-salé en bouche qui enrobe le fromage fondu! Merci saveur umami!
ASTUCE :
Il est un rehausseur naturel de saveur qui ne masquera jamais le goût des aliments qu’elle accompagne. Alors n’hésitez pas à être créatif, vous ne pouvez pas vous tromper!
Notre purée d’ail noir est déjà prête à l’utilisation, il est simple de l’intégrer à votre routine culinaire.
Elle contient déjà sa pleine saveur. Il est important de l’intégrer en fin de cuisson, à trop la cuire, vous perdrez sa richesse gustative.
Le sel d’ail noir est rempli d’umami, ce qui rehausse la saveur naturelle de vos plats.
L’ail noir est le résultat d’un processus thermique unique à température et humidité contrôlées que l’on fait subir à des bulbes d’ail blanc. Souvent confondu avec la fermentation, c’est plutôt un processus de Maillard qu’on lui applique.
INGRÉDIENTS :
• 4-6 pommes de terre Russet, coupées en bâtonnets
• Votre recette familiale de sauce à poutine ou un sachet de votre marque préférée
• 2 c. à soupe de purée d’ail noir
• 1 tasse (250 mL) de crème 15%
• 675 g de fromage en grains frais
RECETTE DE SAUCE DES BINETTE-LESSARD :
• 1 tasse de bouillon de boeuf maison
• 1 tasse de bouillon de poulet maison
• 1/4 tasse de farine
• 1/4 tasse de beurre
• 1 gousse d’ail, hachée
• 3 c. à table de fécule de maïs
• 3 c. à table d’eau
• 2 c. à soupe de purée d’ail noir
• 1 tasse (250 mL) de crème 15%
PRÉPARATION :
1. À partir de votre sauce à poutine préférée, ajouter 2 cuillères à soupe de purée d’ail noir, à votre sauce, lors de l’étape de l’épaississement. Brasser.
2. Ajouter 1 tasse de crème 15%. Brasser.
3. Poursuivre la cuisson 3 minutes à feu moyen.
4. Retirer du feu et verser votre sauce sur votre montage de frites et de fromage frais!
5. Saler légèrement avec notre sel d’ail noir.
Ce focaccia poire parmesan et ail noir apportera réconfort et convivialité!
Focaccia poire parmesan et ail noir
Qui dit focaccia, dit réconfort à chaque bouchée. Cette recette de focaccia poire parmesan et ail noir avec son mélange de texture moelleuse, de saveurs riches et de parfums alléchants, vous apportera une variété d’émotions, allant du réconfort à la satisfaction en passant par la convivialité et la nostalgie.
La focaccia fraîchement préparée et son arôme de levain qui embaume la maison vous transportera directement en Italie! En effet, ce délicieux pain italien moelleux et parfumé à l’ail noir apportera une expérience culinaire originale. Qui plus est, l’ail noir mélangé au parmesan offre un concentré d’umami difficile à répliquer. Voici une recette simple à cuisiner en famille un dimanche après-midi.
Création culinaire et photo: La vie dans mon assiette
Pour 6 à 8 portions
INGRÉDIENTS :
Pâte à focaccia :
• 1 c. à thé de levure instantanée
• 1 c. à thé de sirop d’érable
• 1 tasse d’eau tiède
• 2 ½ tasse de farine blanche non blanchie
• 1 c. à thé de sel
• ½ c. à thé de sel d’ail noir
• 2 c. à table d’huile d’olive extra vierge
Garniture :
• 1 c. à table de purée d’ail noir
• 1 c. à table d’huile d’olive
• 2 poires Bosc mûres coupées en tranches (environ ½ cm)
• 1 c. à table de beurre
• 1 c. à table de sirop d’érable
• ¼ tasse de parmesan râpé
• Quelques brins de romarin frais
• Sel d’ail noir
• Poivre noir du moulin
Lors du service
Mélanger 1 c. à table de purée d’ail noir à 2 c. à table huile d’olive pour y tremper les morceaux en dégustant.
PRÉPARATION :
Pâte
1. D’abord, dans un petit bol, mélanger la levure, le sirop d’érable et l’eau. Laisser reposer pendant environ 5-10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
2. Ensuite, dans un autre bol, mélanger la farine et le sel. Faire un puit dans le mélange sec et incorporer celui liquide. En bref, mélanger jusqu’à ce que la pâte commence à se former.
3. Dans un autre grand bol propre huilé avec la moitié de l’huile, transférer la pâte et la tourner sur elle-même afin de bien l’enrober. Couvrir d’une pellicule de plastique assez grande (elle sera réutilisée plus tard sur le moule rectangulaire) et laisser reposer pendant environ 2 heures à température ambiante ou au four avec la lumière allumée pour faciliter le gonflement de la pâte.
4. Puis, une fois que la pâte a doublé de volume, l’étaler dans un moule rectangulaire, recouvert de papier parchemin huilé.
5. Mettre de côté la pellicule de plastique. Avec les mains, replier la pâte sur elle-même dans le bol environ 3-5 fois afin de la faire dégonfler et lui donner une forme ronde.
6. Enfin, étirer la pâte pour couvrir toute la surface du moule. Donc, laisser reposer 1 heure en remettant la pellicule de plastique (toujours à température ambiante ou au four avec la lumière).
Préchauffer le four à 375°F.
Garniture préparation finale
1. Pour commencer, dans un poêlon, faire fondre le beurre et ajouter les poires et le sirop d’érable. À feu moyen-doux, cuire environ 3-5 minutes en tournant les morceaux à la mi-cuisson ou jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés. Réserver.
2. Deuxièmement, piquer à l’aide des doigts sur l’ensemble de la pâte. Ajouter du sel d’ail noir au goût.
3. Troisièmement, élanger la purée d’ail noir et l’huile d’olive et badigeonner la pâte.
4. Ensuite, disposer les tranches de poires, de parmesan râpé et de brins de romarin sur la pâte. Poivrer.
5. Finalement, enfourner pendant environ 25-30 minutes, ou jusqu’à ce que la focaccia soit dorée. Retirer du four, laisser reposer légèrement.
Ainsi, au service, ajouter quelques copeaux parmesan et brins de romarin frais, puis découper la focaccia en parts égales.
Servir en accompagnement d’une salade, d’une soupe ou en entrée.
Cette tarte rustique au confit de canard & gelée d’ail noir est parfait pour un brunch champêtre!
Tarte rustique au confit de canard et gelée d’ail noir
Qui dit brunch champêtre dit esfusion entre la convivialité d’un brunch traditionnel et l’atmosphère décontractée et naturelle d’un cadre champêtre, mettant l’accent sur des aliments frais, des saveurs authentiques et une expérience gastronomique agréable en plein air. Cette tarte rustique au confit de canard & gelée d’ail noir est votre arme parfaite pour cette expérience culinaire.
Notre gelée d’ail noir rehaussera la saveur du canard confit à merveille, avec son équilibre. parfait entre le sucré et l’acidulé. La gelée apportera fraîcheur à chaque bouchée.
Saviez-vous que la tarte rustique, aussi appelée galette aux fruits ou crostata en italien, est une préparation de pâte à tarte sans moule, généralement plus rustique et libre-forme.?Pour les cuisiniers intuitifs comme nous, la tarte rustique est simple et amusante à faire. Notre coup de coeur des brunchs du dimanches improvisés.
Création culinaire et photo: La vie dans mon assiette
Pour 6 à 8 portions
INGRÉDIENTS :
• Fond de beurre
• 2 gousses d’ail hachées finement
• 2 c. à table de beurre
• 1 c. à table d’huile d’olive
• ¼ tasse de crème 15%
• 3 branches de thym frais
• Herbes salées, au goût (environ ½ c. à thé à 1 c. à thé)
• Poivre du moulin
Tarte
• 1 pâte brisée maison, ou du commerce
• ½ tasse de confit de canard effiloché chaud
• 1/3 tasse de parmesan râpé
• Pousses de radis, ou autres pousses fraîches
• Thym frais
• Gelée d’ail noir
• Poivre du moulin
PRÉPARATION :
Pâte
1. Dans un poêlon, chauffer le beurre, l’huile d’olive et l’ail à feu doux pendant environ 2-3 minutes. Ajouter le thym frais, les herbes salées et la crème. Laisser réduire environ deux minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit épaissi. Poivrer.
2. Sur une plaque à cuisson, déposer la pâte, la piquer avec une fourchette à quelques endroits et la badigeonner du mélange de beurre. Étendre la moitié du fromage râpé. Ajouter le canard réchauffé. Replier les rebords de pâte.
3. Cuire environ 13 à 16 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit dorée, et augmenter la chaleur pour griller.
4. Au service, ajouter le reste de parmesan, du thym frais et les pousses. Verser un trait d’huile d’olive (facultatif).
Avant de servir, déposer quelques cuillères de gelée d’ail noir, au goût, sans hésitation. Poivrer.
Astuce : Servir une crème fouettée à l’ail noir pour un dessert qui goûte le ciel !
Crème fouettée à l’ail noir
Ben oui de l’ail noir dans la crème fouettée, personne ne pourra dire que ça goutte l’ail. Au contraire, tout le monde va chercher ce que vous avez ajouté qui goutte si délicieux ! Parfait pour rehausser tous vos desserts, vos cafés alcoolisés et même les chocolats chauds des enfants.
Pour la St-Valentin, en pleine canicule d’été ou même pour le temps des Fêtes, la crème fouettée est un incontournable sucré. Dans cette quête de délices, découvrez une nouvelle dimension de la gourmandise avec notre recette exquise de crème fouettée à l’ail noir. Cette création audacieuse marie la douceur de la crème à la profondeur envoûtante de l’ail noir, offrant une expérience culinaire qui surprendra et ravira vos sens. L’ail noir, avec ses nuances riches et ses arômes subtils de réglisse et de caramel, se mêle délicieusement à la texture aérienne de la crème fouettée. Préparez-vous à une explosion de saveurs sophistiquées qui élèveront tous vos desserts.
Tellement simple d’ajouter une nouvelle saveur à vos recettes traditionnelles.
Pour 4 portions
INGRÉDIENTS :
• 1 tasse de crème à fouetter 35%
• 1/2 c. à thé de purée d’ail noir La terre du 9
• 2 c. à soupe de sirop d’érable
• 1 pincée de sel d’ail noir La terre du 9
• Fraises de saison
PRÉPARATION :
1. Monter la crème au batteur électrique.
2. À mi-chemin, lorsque la crème est presque montée et qu’elle commence à faire des pics, ajouter la purée d’ail noir et le sirop d’érable.
3. Continuer à battre encore 30 secondes à 1 minute jusqu’à l’obtention d’une magnifique couleur dorée.
4. Servir avec des fraises, sur un gâteau au chocolat ou manger à même la cuillère.
Et pour une version encore plus umami, ajouter une pincée de sel d’ail noir.
Nos truffes chocolat et ail noir vont devenir la septième merveille dans votre assiette.
Truffes chocolat et ail noir
La combinaison de la truffe chocolat et ail noir associe la richesse du chocolat avec la texture fondante et la douceur de la garniture à base de crème. Cette combinaison crée une expérience gustative parfaite qui séduit tous vos invités.
L’ail noir et son umami fait ressortir toute la richesse des parfums du chocolat dans cette recette simple à cuisiner. Les notes de balsamique torréfiées sont un mixte parfait avec le chocolat.
Les truffes au chocolat sont souvent considérées comme une friandise luxueuse mais pour nous c’est un bonheur au quotidien de les servir. Leur aspect délicat et leur texture fondante offrent un plaisir gourmand qui séduit un large public, qu’il s’agisse d’un cadeau spécial ou d’un simple plaisir pour soi-même. N’hésitez plus, servez nos truffes chocolat et ail noir lors d’occasions spéciales ou tout simplement pour le plaisir de les déguster!
Création culinaire et photo: La vie dans mon assiette
Pour 25-30 truffes
INGRÉDIENTS :
• Ganache au chocolat
• 1 tasse de pastilles de chocolat noir (70%)
• 200 ml de crème 35%
• 2 c. à table de miel
• ½ c. à thé d’essence de mélilot (ou d’essence de vanille)
• ¼ tasse beurre demi-salé fondu
• 1 ½ c. à table de purée d’ail noir
Glace
Pour l’enrobage des truffes :
• 1 tasse pastilles chocolat noir 70%
• Poudre de cacao amer
PRÉPARATION :
Ganache
1. Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat. Quand le chocolat commence à fondre, mélanger régulièrement pour avoir une texture lisse. Y ajouter la purée d’ail noir et mélanger jusqu’à l’obtention d’une homogénéité.
2. Dans un deuxième chaudron, chauffer la crème avec le miel et l’essence de mélilot et porter à ébullition en mélangeant.
3. Pour éviter de brûler le chocolat, transférer le chaudron dans un bol rempli de glace.
4. Verser graduellement la crème dans le chocolat fondu tout en mélangeant vigoureusement pour bien l’incorporer et former une belle ganache.
5. Quand la ganache refroidit, ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu’à l’obtention d’une ganache lisse.
Réfrigérer pendant 3 heures.
Une fois la ganache bien ferme, façonner des boules de chocolat. Réserver.
Enrobage
1. Sortir le cacao avec une cuillère plongée dans son récipient.
2. Faire fondre le chocolat au bain-marie et brasser.
3. Une fois le chocolat fondu, déposer une première boule dans le chocolat, et à l’aide de deux cuillères, bien enrober de chocolat et égoutter. Transférer à nouveau dans la plaque et saupoudrer de cacao.
Répéter cette étape pour chacune des truffes.
Réfrigérer.
* Cette recette se congèle bien
Cette recette de gâteau à l’ail noir inspiré du forêt noire revisite avec audace ce classique festif. Notre touche de créativité fait exploser les papilles avec l’onctuosité de la crème et l’umami de l’ail noir
Gâteau à l’ail noir inspiré du forêt noire
Plongez dans l’univers délicieusement intrigant de notre interprétation audacieuse du célèbre gâteau à l’ail noir inspiré du forêt Noire, où l’élégance rencontre l’inattendu. L’ail noir est un ingrédient secret pour les desserts fusions simplistes.
Notre gâteau forêt Noire revisité avec une touche à l’ail noir est une fusion novatrice de saveurs, mariant le classique et l’unique pour une expérience gustative véritablement mémorable. L’ail noir, avec son profil de saveur complexe et ses nuances sucrées et umami, s’entrelace subtilement avec les couches moelleuses de génoise au chocolat, la crème fouettée onctueuse et les cerises de terre juteuses confites dans un sirop simple à l’ail noir. Chaque bouchée offre un voyage sensoriel captivant, où la douceur du chocolat rencontre l’arôme envoûtant de l’ail noir, créant une symphonie de saveurs qui étonnera agréablement vos convives. Préparez-vous à redécouvrir le gâteau Forêt Noire d’une manière inédite et laissez-vous séduire par cette combinaison exquise qui défie les attentes traditionnelles.
Une nouvelle recette pour la St-Valentin ou pour l’anniversaire d’un membre de la famille?
Pour 8 portions
INGRÉDIENTS :
Gâteau
• 2 ¼ tasses de farine tout usage non blanchie
• ¾ tasse de cacao
• 1 c. à thé de poudre à pâte
• 2 c. à thé de bicarbonate de soude
• ¼ c. à thé de sel
• ¾ tasse de beurre, ramolli
• 1 tasse de sucre
• 2 œufs, tempérés
• ½ tasse de lait
• 1c à soupe de purée d’ail noir
Produits La terre du 9
• Purée d’ail noir
• Sel d’ail noir
• Sirop simple à l’ail noir
• 2 tasses d’eau
• 2 tasses de sucre blanc
• 1 c. à soupe de purée d’ail noir
• 1 tasse de cerises de terre
Crème fouettée à l’ail noir
• 1 tasse de crème à fouetter 35 %
• ½ c. à thé de purée d’ail noir
• 2 c. à soupe de sirop d’érable
• Chocolat au sel d’ail noir
• 1 tablette (100 g) de chocolat noir
• 1 pincée de sel d’ail noir
PRÉPARATION :
Gâteau
1. Préchauffer le four à 350 °F (175 °C). Huiler 2 moules ronds à rebords droits de 8 po (20 cm).
2. Mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel dans un bol. Réserver.
3. Dans un autre bol, battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter les œufs un à un.
4. Tamiser les ingrédients secs au-dessus du bol contenant le mélange de beurre et de sucre, puis les incorporer graduellement en pliant, à l’aide d’une spatule ou d’un fouet, en alternant avec le lait.
5. Dès que la pâte à gâteau est lisse et homogène, ajouter la purée d’ail noir et bien mélanger. Répartir la pâte dans les moules.
6. Cuire 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre ressorte propre. Laisser refroidir sur un grille et démouler.
Sirop simple
7. Mélanger l’eau et le sucre blanc, porter à ébullition dans une casserole et laisser bouillir quelques minutes jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
8. Éteindre le feu et ajouter la purée d’ail noir en brassant jusqu’à dissolution. Laisser infuser un minimum de 60 minutes au réfrigérateur.
9. Filtrer le sirop à l’aide d’une petite passoire ou d’un filtre à café pour éliminer les dépôts, une fois le sirop refroidi.
10. Faire chauffer à nouveau, ajouter les cerises de terre et chauffer, sans bouillir, pendant 10 minutes. Laisser refroidir avant de servir sur le gâteau.
Crème fouettée à l’ail noir
11. Monter la crème au batteur électrique jusqu’au début de formation de pics.
12. Ajouter la purée d’ail noir et le sirop d’érable, puis continuer à battre encore 30 secondes à 1 minute jusqu’à obtenir une couleur dorée.
Morceaux de chocolat
13. Faire fondre le chocolat, déposer des traits sur un papier parchemin. Saupoudrer de sel d’ail noir et laisser refroidir.
Assemblage
14. Prendre plaisir à monter le gâteau en alternant les couches de gâteau, de crème fouettée, de cerises et de morceaux de chocolat noir au sel d’ail noir, selon votre créativité.
Avec sa texture mœlleuse, l’ail noir permet d’aromatiser la crème fouettée sans l’écraser.
Notre bloody caesar au sel d’ail noir épate vos invités par son explosion de saveur à chaque gorgée!
Bloody caesar au sel d’ail noir
L’été c’est fait pour découvrir de nouveaux produits entre amis. Pourquoi ne pas réinventer le traditionnel Bloody caesar avec la saveur de l’ail noir! Nous proposons de remplacer le sel de céleri par notre sel d’ail noir et la sauce Worcestershire par notre vinaigre d’ail noir pour créer le goût sucré-acidulé. Ces deux produits donneront une saveur riche et caramélisée à votre Bloody Caesar au sel d’ail noir. Tout simple, mais tellement raffiné comme goût. Vos invités vont raffoler!
Cheers à tous!
Recette pour 4 personnes
INGRÉDIENTS :
BLOODY CAESAR
• 1/2 citron
• 2/3 tasse de vodka, marque québécoise de préférence
• 1/4 tasse de jus de citron
• 5 1/4 tasses de jus de tomate et de palourdes
• 12 traits de vinaigre d’ail noir
• 8 traits de sauce piquante (style Tabasco), selon le goût
• Assaisonner avec du sel d’ail noir, selon le goût
JUS DE TOMATE OU DE PALOURDES
• 4 1/3 tasses de jus de tomate ou de palourdes (clamato)
DÉCORATION
• Sel d’ail noir, en quantité suffisante pour givrer les verres
• 4 fleurs d’ail marinées épicées croquantes
Vous connaissez la saveur umami? L’ail noir en est rempli. L’umami signifie “goût délicieux” en japonais. Cette cinquième saveur se répand dans la bouche et rehausse la saveur naturelle de tous les ingrédients qu’il accompagne. Plusieurs aliments de votre garde-manger en contiennent: tomates mûres, asperges, oignons, parmesan, sauce soja, huile de truffe, miso et sauce Worcestershire !
En vinaigre ou séché comme dans le sel, l’ail noir offre des saveurs torréfiées aux notes balsamiques. Il remplace parfaitement le vinaigre balsamique ou bien la fleur de sel.
Avec distinction et simplicité, l’ail noir est un rehausseur naturel de saveur, santé qui s’intègre parfaitement à votre cuisine de tous les jours et même vos apéros !
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